Hanuman Ji

श्री हनुमान जी के 108 नाम

Hanuman JiHindu Gyan (हिन्दू ज्ञान)हिन्दी
Share This

Join HinduNidhi WhatsApp Channel

Stay updated with the latest Hindu Text, updates, and exclusive content. Join our WhatsApp channel now!

Join Now

108 Names of Lord Hanuman in Hindi

S.No. Name in Sanskrit Mantra Meaning
1 आञ्जनेय (Anjaneya) ॐ आञ्जनेयाय नमः (Om Anjaneyaya Namah) जो देवी अञ्जना के पुत्र हैं
2 महावीर (Mahavir) ॐ महावीराय नमः (Om Mahaviraya Namah) जो अति बलशाली एवं पराक्रमी हैं
3 हनूमान् (Hanuman) ॐ हनुमते नमः (Om Hanumate Namah) जो फूले हुये गालों वाले हैं
4 मारुतात्मज (Marutatmaja) ॐ मारुतात्मजाय नमः (Om Marutatmajaya Namah) जो पवन देव को अति प्रिय हैं
5 तत्वज्ञानप्रद (Tatvajnanaprada) ॐ तत्वज्ञानप्रदाय नमः (Om Tatvajnanapradaya Namah) जो तत्वज्ञान प्रदान करने वाले हैं
6 सीतादेवीमुद्राप्रदायक (Sitadevimudrapradayaka) ॐ सीतादेवीमुद्राप्रदायकाय नमः (Om Sitadevimudrapradayakaya Namah) जो सीता माता को श्री राम जी की मुद्रिका प्रदान करने वाले हैं
7 अशोकवनिकाच्छेत्ता (Ashokavanikachchhetta) ॐ अशोकवनिकाच्छेत्रे नमः (Om Ashokavanikachchhetre Namah) जो अशोक वन को नष्ट करने वाले हैं
8 सर्वमायाविभञ्जन (Sarvamayavibhanjana) ॐ सर्वमायाविभञ्जनाय नमः (Om Sarvamayavibhanjanaya Namah) जो भ्रम को नष्ट करने वाले हैं
9 सर्वबन्धविमोक्ता (Sarvabandhavimokta) ॐ सर्वबन्धविमोक्त्रे नमः (Om Sarvabandhavimoktre Namah) जो समस्त प्रकार के बन्धनों से मुक्त करने वाले हैं
10 रक्षोविध्वंसकारक (Rakshovidhwansakaraka) ॐ रक्षोविध्वंसकारकाय नमः (Om Rakshovidhwansakarakaya Namah) जो राक्षसों का संहार करने वाले हैं
11 परविद्यापरिहार (Paravidyaparihara) ॐ परविद्यापरिहाराय नमः (Om Paravidyapariharaya Namah) जो शत्रुओं के विवेक का नाश करने वाले हैं
12 परशौर्यविनाशन (Parashauryavinashana) ॐ परशौर्यविनाशनाय नमः (Om Parashauryavinashanaya Namah) जो शत्रुओं के बल एवं शक्ति को हरने वाले हैं
13 परमन्त्रनिराकर्ता (Paramantranirakarta) ॐ परमन्त्रनिराकर्त्रे नमः (Om Paramantranirakartre Namah) जो केवल श्री राम मन्त्र का जाप करने वाले हैं
14 परयन्त्रप्रभेदक (Parayantraprabhedaka) ॐ परयन्त्रप्रभेदकाय नमः (Om Parayantraprabhedakaya Namah) जो शत्रुओं की योजना को विफल करने वाले हैं
15 सर्वग्रहविनाशी (Sarvagrahavinashi) ॐ सर्वग्रहविनाशिने नमः (Om Sarvagrahavinashine Namah) जो समस्त ग्रहों के अशुभ प्रभाव को नष्ट करने वाले हैं
16 भीमसेनसहायकृत् (Bhimasenasahayakrit) ॐ भीमसेनसहायकृते नमः (Om Bhimasenasahayakrite Namah) जो भीम की सहायता करने वाले हैं
17 सर्वदुःखहर (Sarvaduhkhahara) ॐ सर्वदुःखहराय नमः (Om Sarvaduhkhaharaya Namah) जो समस्त कष्टों का निवारण करने वाले हैं
18 सर्वलोकचारी (Sarvalokachari) ॐ सर्वलोकचारिणे नमः (Om Sarvalokacharine Namah) जो समस्त लोकों में विचरण करने वाले हैं
19 मनोजव (Manojava) ॐ मनोजवाय नमः (Om Manojavaya Namah) जो वायु के समान तीव्र गति वाले हैं
20 पारिजातद्रुमूलस्थ (Parijatadrumulastha) ॐ पारिजातद्रुमूलस्थाय नमः (Om Parijatadrumulasthaya Namah) जो पारिजात के वृक्ष के नीचे निवास करने वाले हैं
21 सर्वमन्त्रस्वरूपवान् (Sarvamantraswarupavan) ॐ सर्वमन्त्रस्वरूपवते नमः (Om Sarvamantraswarupavate Namah) जो समस्त मन्त्रों/स्तोत्रों के ज्ञाता एवं स्वामी हैं
22 सर्वतन्त्रस्वरूपी (Sarvatantraswarupi) ॐ सर्वतन्त्रस्वरूपिणे नमः (Om Sarvatantraswarupine Namah) जो समस्त प्रकार के तन्त्रों के अधिपति हैं
23 सर्वयन्त्रात्मक (Sarvayantratmaka) ॐ सर्वयन्त्रात्मकाय नमः (Om Sarvayantratmakaya Namah) जो समस्त प्रकार के यन्त्रों में विद्यमान हैं
24 कपीश्वर (Kapishwara) ॐ कपीश्वराय नमः (Om Kapishwaraya Namah) जो वानरों के अधिपति हैं
25 महाकाय (Mahakaya) ॐ महाकायाय नमः (Om Mahakayaya Namah) जो अत्यन्त विशाल देह वाले हैं
26 सर्वरोगहर (Sarvarogahara) ॐ सर्वरोगहराय नमः (Om Sarvarogaharaya Namah) जो समस्त रोगों से मुक्त करने वाले हैं
27 प्रभु (Prabhu) ॐ प्रभवे नमः (Om Prabhave Namah) जो सम्पूर्ण सृष्टि में पूजे जाने वाले हैं
28 बलसिद्धिकर (Balasiddhikara) ॐ बलसिद्धिकराय नमः (Om Balasiddhikaraya Namah) जो बल प्रदान करने वाले हैं
29 सर्वविद्यासम्पत्प्रदायक (Sarvavidyasampatpradayaka) ॐ सर्वविद्यासम्पत्प्रदायकाय नमः (Om Sarvavidyasampatpradayakaya Namah) जो नाना प्रकार की विद्या एवं सम्पत्ति प्रदान करने वाले हैं
30 ॐ कपिसेनानायकाय नमः। ॐ कपिसेनानायकाय नमः। (Om Kapisenanayakaya Namah) जो वानर सेना के प्रमुख हैं।
31 ॐ भविष्यच्चतुराननाय नमः। ॐ भविष्यच्चतुराननाय नमः। (Om Bhavishyachchaturananaya Namah) जो भविष्य की घटनाओं को जानने वाले अथवा भविष्यज्ञाता हैं।
32 ॐ कुमारब्रह्मचारिणे नमः। ॐ कुमारब्रह्मचारिणे नमः। (Om Kumarabrahmacharine Namah) जो युवा एवं ब्रह्मचर्य व्रत का पालन करने वाले हैं।
33 ॐ रत्नकुण्डलदीप्तिमते नमः। ॐ रत्नकुण्डलदीप्तिमते नमः। (Om Ratnakundaladiptimate Namah) जो रत्न जड़ित स्वर्ण कुण्डल धारण करने वाले हैं।
34 ॐ चञ्चलद्बालसन्नद्धलम्बमानशिखोज्ज्वलाय नमः। ॐ चञ्चलद्बालसन्नद्धलम्बमानशिखोज्ज्वलाय नमः।

(Om Chanchaladbalasannaddhalambamanashikhojjwalaya Namah)

जिनकी लम्बी पूँछ उनके सिर से भी ऊँची है।
35 ॐ गन्धर्वविद्यातत्वज्ञाय नमः। ॐ गन्धर्वविद्यातत्वज्ञाय नमः।

(Om Gandharvavidyatatvajnaya Namah)

जो गन्धर्व विद्या अर्थात् संगीत में पारंगत हैं।
36 ॐ महाबलपराक्रमाय नमः। ॐ महाबलपराक्रमाय नमः। (Om Mahabalaparakramaya Namah) जिनमें अद्वितीय बल एवं साहस है।
37 ॐ कारागृहविमोक्त्रे नमः। ॐ कारागृहविमोक्त्रे नमः। (Om Karagrihavimoktre Namah) जो कारागृह से मुक्त करने वाले हैं।
38 ॐ शृङ्खलाबन्धमोचकाय नमः। ॐ शृङ्खलाबन्धमोचकाय नमः। (Om Shrinkhalabandhamochakaya Namah) जो बेड़ियों अथवा कष्ट से मुक्त करने वाले हैं।
39 ॐ सागरोत्तारकाय नमः। ॐ सागरोत्तारकाय नमः। (Om Sagarottarakaya Namah) जो समुद्र को लाँघने वाले हैं।
40 ॐ प्राज्ञाय नमः। ॐ प्राज्ञाय नमः। (Om Prajnaya Namah) जो महान विद्वान हैं।
41 ॐ रामदूताय नमः। ॐ रामदूताय नमः। (Om Ramadutaya Namah) जो भगवान श्री राम के दूत हैं।
42 ॐ प्रतापवते नमः।
ॐ प्रतापवते नमः।

(Om Pratapavate Namah)

जो अपनी वीरता एवं पराक्रम के लिये जाने जाते हैं।
43 ॐ वानराय नमः। ॐ वानराय नमः। (Om Vanaraya Namah) जो वानर के स्वरूप में विराजमान हैं।
44 ॐ केसरीसुताय नमः। ॐ केसरीसुताय नमः। (Om Kesarisutaya Namah) जो केसरी के पुत्र हैं।
45 ॐ सीताशोकनिवारकाय नमः। ॐ सीताशोकनिवारकाय नमः। (Om Sitashokanivarakaya Namah) जो माता सीता के कष्ट का निवारण करने वाले हैं।
46 ॐ अञ्जनागर्भसम्भूताय नमः। ॐ अञ्जनागर्भसम्भूताय नमः। (Om Anjanagarbhasambhutaya Namah) जो माता अञ्जनी के गर्भ से जन्म लेने वाले हैं।
47 ॐ बालार्कसदृशाननाय नमः। ॐ बालार्कसदृशाननाय नमः।(Om Balarkasadrishananaya Namah) जिनकी आभा उदीयमान सूर्य के समान है।
48 ॐ विभीषणप्रियकराय नमः। ॐ विभीषणप्रियकराय नमः। (Om Vibhishanapriyakaraya Namah) जो विभीषण के प्रिय हैं।
49 ॐ दशग्रीवकुलान्तकाय नमः। ॐ दशग्रीवकुलान्तकाय नमः। (Om Dashagrivakulantakaya Namah) जो रावण के कुल का अन्त करने वाले हैं।
50 ॐ लक्ष्मणप्राणदात्रे नमः। ॐ लक्ष्मणप्राणदात्रे नमः। (Om Lakshmanapranadatre Namah) जो लक्ष्मण जी के प्राणों की रक्षा करने वाले हैं।
51 ॐ वज्रकायाय नमः। ॐ वज्रकायाय नमः। (Om Vajrakayaya Namah) जिनका शरीर वज्र के समान कठोर एवं शक्तिशाली है।
52 ॐ महाद्युतये नमः। ॐ महाद्युतये नमः। (Om Mahadyutaye Namah) जो अत्यन्त तेजस्वी हैं।
53 ॐ चिरञ्जीविने नमः। ॐ चिरञ्जीविने नमः। (Om Chiranjivine Namah) जो प्रत्येक युग में अजर-अमर रहने वाले हैं।
54 ॐ रामभक्ताय नमः। ॐ रामभक्ताय नमः। (Om Ramabhaktaya Namah) जो भगवान श्री राम के परम भक्त हैं।
55 ॐ दैत्यकार्यविघातकाय नमः। ॐ दैत्यकार्यविघातकाय नमः। (Om Daityakaryavighatakaya Namah) जो दैत्यों के समस्त कार्य निष्फल करने वाले हैं।
56 ॐ अक्षहन्त्रे नमः। ॐ अक्षहन्त्रे नमः। (Om Akshahantre Namah) जो रावण के पुत्र अक्षय का अन्त करने वाले हैं।
57 ॐ काञ्चनाभाय नमः। ॐ काञ्चनाभाय नमः। (Om Kanchanabhaya Namah) जिनकी काया स्वर्ण के समान आभा वाली है।
58 ॐ पञ्चवक्त्राय नमः। ॐ पञ्चवक्त्राय नमः। (Om Panchavaktraya Namah) जिनके पाँच मुख हैं।
59 ॐ महातपसे नमः। ॐ महातपसे नमः। (Om Mahatapase Namah) जो अद्भुत तपस्या करने वाले हैं।
60 ॐ लङ्किनीभञ्जनाय नमः। ॐ लङ्किनीभञ्जनाय नमः। (Om Lankinibhanjanaya Namah) जो लंकिनी नामक राक्षसी का उद्धार करने वाले हैं।
61 श्रीमते ॐ श्रीमते नमः। (Om Shrimate Namah) जो सम्पूर्ण सृष्टि में आदरणीय एवं पूजनीय हैं
62 सिंहिकाप्राणभञ्जन ॐ सिंहिकाप्राणभञ्जनाय नमः। (Om Simhikapranabhanjanaya Namah) जो सिंहिका राक्षसी का अन्त करने वाले हैं
63 गन्धमादनशैलस्थ ॐ गन्धमादनशैलस्थाय नमः। (Om Gandhamadanashailasthaya Namah) जो गन्धमादन पर्वत पर निवास करने वाले हैं
64 लङ्कापुरविदाहक ॐ लङ्कापुरविदाहकाय नमः। (Om Lankapuravidahakaya Namah) जो लङ्का दहन करने वाले हैं
65 सुग्रीवसचिव ॐ सुग्रीवसचिवाय नमः। (Om Sugrivasachivaya Namah) जो सुग्रीव के मन्त्री हैं
66 धीर ॐ धीराय नमः। (Om Dhiraya Namah) जो अत्यन्त वीर एवं साहसी हैं
67 शूर ॐ शूराय नमः। (Om Shuraya Namah) जो निर्भीक एवं निडर हैं
68 दैत्यकुलान्तक ॐ दैत्यकुलान्तकाय नमः। (Om Daityakulantakaya Namah) जो दैत्यों का अन्त करने वाले हैं
69 सुरार्चित ॐ सुरार्चिताय नमः। (Om Surarchitaya Namah) जो देवताओं द्वारा पूजे जाने वाले हैं
70 महातेजस् ॐ महातेजसे नमः। (Om Mahatejase Namah) जिनमें असीमित तेज है
71 रामचूडामणिप्रद ॐ रामचूडामणिप्रदायकाय नमः।  (Om Ramachudamanipradayakaya Namah) जो भगवान श्री राम को सीता माता की चूड़ामणि प्रदान करने वाले हैं
72 कामरूपी ॐ कामरूपिणे नमः। (Om Kamarupine Namah) जो इच्छानुसार कोई भी रूप धारण करने वाले हैं
73 पिङ्गलाक्ष ॐ पिङ्गलाक्षाय नमः। (Om Pingalakshaya Namah) जो लाल एवं भूरे नेत्रों वाले हैं
74 वार्धिमैनाकपूजित ॐ वार्धिमैनाकपूजिताय नमः। (Om Vardhimainakapujitaya Namah) जो समुद्र एवं मैनाक पर्वत द्वारा पूजे जाने वाले हैं
75 कवलीकृतमार्तण्डमण्डल ॐ कवलीकृतमार्तण्डमण्डलाय नमः। (Om Kavalikritamartandamandalaya Namah) जो सूर्य को निगलने वाले हैं
76 विजितेन्द्रिय ॐ विजितेन्द्रियाय नमः। (Om Vijitendriyaya Namah) जो समस्त इन्द्रियों को वश में करने वाले हैं
77 रामसुग्रीवसन्धाता ॐ रामसुग्रीवसन्धात्रे नमः। (Om Ramasugrivasandhatre Namah) जो भगवान श्री राम एवं सुग्रीव में मित्रता करवाने वाले हैं
78 महारावणमर्दन ॐ महारावणमर्दनाय नमः। (Om Maharavanamardanaya Namah) जो महारावण का संहार करने वाले हैं
79 स्फटिकाभ ॐ स्फटिकाभाय नमः। (Om Sphatikabhaya Namah) जो स्फटिक मणि के समान आभा वाले हैं
80 वागधीश ॐ वागधीशाय नमः। (Om Vagadhishaya Namah) जो वाणी के स्वामी हैं
81 नवव्याकृतिपण्डित ॐ नवव्याकृतिपण्डिताय नमः। (Om Navavyakritipanditaya Namah) जो अत्यन्त कुशल विद्वान हैं
82 चतुर्बाहु ॐ चतुर्बाहवे नमः। (Om Chaturbahave Namah) जो चार भुजाओं वाले हैं
83 दीनबन्धु ॐ दीनबन्धवे नमः। (Om Dinabandhave Namah) जो दीन-हीनों के मित्र हैं
84 महात्मा ॐ महात्मने नमः। (Om Mahatmane Namah) जो समस्त आत्माओं में श्रेष्ठ हैं
85 भक्तवत्सल ॐ भक्तवत्सलाय नमः। (Om Bhaktavatsalaya Namah) जो भक्तों पर करुणा करने वाले हैं
86 सञ्जीवननगाहर्ता ॐ सञ्जीवननगाहर्त्रे नमः। (Om Sanjivananagahartre Namah) जो सञ्जीवनी पर्वत लाने वाले हैं
87 शुचि ॐ शुचये नमः। (Om Shuchaye Namah) जो परम पवित्र हैं
88 वाग्मी ॐ वाग्मिने नमः। (Om Vagmine Namah) जो एक कुशल वक्ता हैं
89 दृढव्रत ॐ दृढव्रताय नमः। (Om Dridhavrataya Namah) जो अपनी प्रतिज्ञा पर दृढ रहने वाले हैं
90 कालनेमिप्रमथन ॐ कालनेमिप्रमथनाय नमः। (Om Kalanemipramathanaya Namah) जो कालनेमि दैत्य का अन्त करने वाले हैं
91 हरिमर्कटमर्कट ॐ हरिमर्कटमर्कटाय नमः। (Om Harimarkatamarkataya Namah0 जो वानरों के स्वामी हैं
92 दान्त ॐ दान्ताय नमः। (Om Dantaya Namah) जो दान देने वाले हैं
93 शान्त ॐ शान्ताय नमः। (Om Shantaya Namah) जो शान्त प्रकृति वाले हैं
94 प्रसन्नात्मा ॐ प्रसन्नात्मने नमः। (Om Prasannatmane Namah) जो प्रसन्नचित्त रहने वाले हैं
95 शतकण्ठमदापहृत् ॐ शतकण्ठमदापहृते नमः। (Om Shatakanthamadapahrite Namah) जो शतकण्ठ के अभिमान को नष्ट करने वाले हैं
96 योगी ॐ योगिने नमः। (Om Yogine Namah) जो एक महान योगी हैं
97 रामकथालोल ॐ रामकथालोलाय नमः। (Om Ramakathalolaya Namah) जो रामकथा सुनने को उत्सुक रहने वाले हैं
98 सीतान्वेषणपण्डित ॐ सीतान्वेषणपण्डिताय नमः। (Om Sitanveshanapanditaya Namah) जो माता सीता को ज्ञानपूर्वक खोजने वाले हैं
99 वज्रदंष्ट्र ॐ वज्रदंष्ट्राय नमः। (Om Vajradamshtraya Namah) जो वज्र के समान कठोर हैं
100 वज्रनख ॐ वज्रनखाय नमः। (Om Vajranakhaya Namah) जो वज्र के समान सुदृढ़ नख अर्थात् नाखून वाले हैं
101 रुद्रवीर्यसमुद्भव ॐ रुद्रवीर्यसमुद्भवाय नमः। (Om Rudraviryasamudbhavaya Namah) जो भगवान शिव के अवतार हैं
102 इन्द्रजित्प्रहितामोघब्रह्मास्त्रविनिवारक ॐ इन्द्रजित्प्रहितामोघब्रह्मास्त्रविनिवारकाय नमः।

(Om Indrajitprahitamoghabrahmastravinivarakaya Namah)

जो इन्द्रजीत के ब्रह्मास्त्र के प्रभाव को दूर करने वाले हैं
103 पार्थध्वजाग्रसंवासी ॐ पार्थ ध्वजाग्रसंवासिने नमः। (Om Parthadhwajagrasamvasine Namah) जो अर्जुन के रथ की ध्वजा में निवास करते हैं
104 शरपञ्जरभेदक ॐ शरपञ्जरभेदकाय नमः। (Om Sharapanjarabhedakaya Namah) जो शत्रुओं के कारागृह को भेदने वाले हैं
105 दशबाहु ॐ दशबाहवे नमः (Om Dashabahave Namah) जो दस भुजाओं वाले हैं
106 लोकपूज्य ॐ लोकपूज्याय नमः। (Om Lokapujyaya Namah) जो समस्त लोकों में पूजे जाने वाले हैं
107 जाम्बवत्प्रीतिवर्धन ॐ जाम्बवत्प्रीतिवर्धनाय नमः। (Om Jambavatpritivardhanaya Namah)
जो जाम्बवन्त जी के अत्यन्त प्रिय हैं
108 सीतासमेतश्रीरामपादसेवाधुरन्धर ॐ सीतासमेतश्रीरामपादसेवाधुरन्धराय नमः।

(Om Sitasametashriramapadasevadhurandharaya Namah)

जो देवी सीता सहित श्री राम जी के चरण कमलों की सेवा करने वाले हैं

Found a Mistake or Error? Report it Now

Download HinduNidhi App
Join WhatsApp Channel Download App