108 Names of Lord Hanuman in Hindi
S.No. | Name in Sanskrit | Mantra | Meaning |
---|---|---|---|
1 | आञ्जनेय (Anjaneya) | ॐ आञ्जनेयाय नमः (Om Anjaneyaya Namah) | जो देवी अञ्जना के पुत्र हैं |
2 | महावीर (Mahavir) | ॐ महावीराय नमः (Om Mahaviraya Namah) | जो अति बलशाली एवं पराक्रमी हैं |
3 | हनूमान् (Hanuman) | ॐ हनुमते नमः (Om Hanumate Namah) | जो फूले हुये गालों वाले हैं |
4 | मारुतात्मज (Marutatmaja) | ॐ मारुतात्मजाय नमः (Om Marutatmajaya Namah) | जो पवन देव को अति प्रिय हैं |
5 | तत्वज्ञानप्रद (Tatvajnanaprada) | ॐ तत्वज्ञानप्रदाय नमः (Om Tatvajnanapradaya Namah) | जो तत्वज्ञान प्रदान करने वाले हैं |
6 | सीतादेवीमुद्राप्रदायक (Sitadevimudrapradayaka) | ॐ सीतादेवीमुद्राप्रदायकाय नमः (Om Sitadevimudrapradayakaya Namah) | जो सीता माता को श्री राम जी की मुद्रिका प्रदान करने वाले हैं |
7 | अशोकवनिकाच्छेत्ता (Ashokavanikachchhetta) | ॐ अशोकवनिकाच्छेत्रे नमः (Om Ashokavanikachchhetre Namah) | जो अशोक वन को नष्ट करने वाले हैं |
8 | सर्वमायाविभञ्जन (Sarvamayavibhanjana) | ॐ सर्वमायाविभञ्जनाय नमः (Om Sarvamayavibhanjanaya Namah) | जो भ्रम को नष्ट करने वाले हैं |
9 | सर्वबन्धविमोक्ता (Sarvabandhavimokta) | ॐ सर्वबन्धविमोक्त्रे नमः (Om Sarvabandhavimoktre Namah) | जो समस्त प्रकार के बन्धनों से मुक्त करने वाले हैं |
10 | रक्षोविध्वंसकारक (Rakshovidhwansakaraka) | ॐ रक्षोविध्वंसकारकाय नमः (Om Rakshovidhwansakarakaya Namah) | जो राक्षसों का संहार करने वाले हैं |
11 | परविद्यापरिहार (Paravidyaparihara) | ॐ परविद्यापरिहाराय नमः (Om Paravidyapariharaya Namah) | जो शत्रुओं के विवेक का नाश करने वाले हैं |
12 | परशौर्यविनाशन (Parashauryavinashana) | ॐ परशौर्यविनाशनाय नमः (Om Parashauryavinashanaya Namah) | जो शत्रुओं के बल एवं शक्ति को हरने वाले हैं |
13 | परमन्त्रनिराकर्ता (Paramantranirakarta) | ॐ परमन्त्रनिराकर्त्रे नमः (Om Paramantranirakartre Namah) | जो केवल श्री राम मन्त्र का जाप करने वाले हैं |
14 | परयन्त्रप्रभेदक (Parayantraprabhedaka) | ॐ परयन्त्रप्रभेदकाय नमः (Om Parayantraprabhedakaya Namah) | जो शत्रुओं की योजना को विफल करने वाले हैं |
15 | सर्वग्रहविनाशी (Sarvagrahavinashi) | ॐ सर्वग्रहविनाशिने नमः (Om Sarvagrahavinashine Namah) | जो समस्त ग्रहों के अशुभ प्रभाव को नष्ट करने वाले हैं |
16 | भीमसेनसहायकृत् (Bhimasenasahayakrit) | ॐ भीमसेनसहायकृते नमः (Om Bhimasenasahayakrite Namah) | जो भीम की सहायता करने वाले हैं |
17 | सर्वदुःखहर (Sarvaduhkhahara) | ॐ सर्वदुःखहराय नमः (Om Sarvaduhkhaharaya Namah) | जो समस्त कष्टों का निवारण करने वाले हैं |
18 | सर्वलोकचारी (Sarvalokachari) | ॐ सर्वलोकचारिणे नमः (Om Sarvalokacharine Namah) | जो समस्त लोकों में विचरण करने वाले हैं |
19 | मनोजव (Manojava) | ॐ मनोजवाय नमः (Om Manojavaya Namah) | जो वायु के समान तीव्र गति वाले हैं |
20 | पारिजातद्रुमूलस्थ (Parijatadrumulastha) | ॐ पारिजातद्रुमूलस्थाय नमः (Om Parijatadrumulasthaya Namah) | जो पारिजात के वृक्ष के नीचे निवास करने वाले हैं |
21 | सर्वमन्त्रस्वरूपवान् (Sarvamantraswarupavan) | ॐ सर्वमन्त्रस्वरूपवते नमः (Om Sarvamantraswarupavate Namah) | जो समस्त मन्त्रों/स्तोत्रों के ज्ञाता एवं स्वामी हैं |
22 | सर्वतन्त्रस्वरूपी (Sarvatantraswarupi) | ॐ सर्वतन्त्रस्वरूपिणे नमः (Om Sarvatantraswarupine Namah) | जो समस्त प्रकार के तन्त्रों के अधिपति हैं |
23 | सर्वयन्त्रात्मक (Sarvayantratmaka) | ॐ सर्वयन्त्रात्मकाय नमः (Om Sarvayantratmakaya Namah) | जो समस्त प्रकार के यन्त्रों में विद्यमान हैं |
24 | कपीश्वर (Kapishwara) | ॐ कपीश्वराय नमः (Om Kapishwaraya Namah) | जो वानरों के अधिपति हैं |
25 | महाकाय (Mahakaya) | ॐ महाकायाय नमः (Om Mahakayaya Namah) | जो अत्यन्त विशाल देह वाले हैं |
26 | सर्वरोगहर (Sarvarogahara) | ॐ सर्वरोगहराय नमः (Om Sarvarogaharaya Namah) | जो समस्त रोगों से मुक्त करने वाले हैं |
27 | प्रभु (Prabhu) | ॐ प्रभवे नमः (Om Prabhave Namah) | जो सम्पूर्ण सृष्टि में पूजे जाने वाले हैं |
28 | बलसिद्धिकर (Balasiddhikara) | ॐ बलसिद्धिकराय नमः (Om Balasiddhikaraya Namah) | जो बल प्रदान करने वाले हैं |
29 | सर्वविद्यासम्पत्प्रदायक (Sarvavidyasampatpradayaka) | ॐ सर्वविद्यासम्पत्प्रदायकाय नमः (Om Sarvavidyasampatpradayakaya Namah) | जो नाना प्रकार की विद्या एवं सम्पत्ति प्रदान करने वाले हैं |
30 | ॐ कपिसेनानायकाय नमः। | ॐ कपिसेनानायकाय नमः। (Om Kapisenanayakaya Namah) | जो वानर सेना के प्रमुख हैं। |
31 | ॐ भविष्यच्चतुराननाय नमः। | ॐ भविष्यच्चतुराननाय नमः। (Om Bhavishyachchaturananaya Namah) | जो भविष्य की घटनाओं को जानने वाले अथवा भविष्यज्ञाता हैं। |
32 | ॐ कुमारब्रह्मचारिणे नमः। | ॐ कुमारब्रह्मचारिणे नमः। (Om Kumarabrahmacharine Namah) | जो युवा एवं ब्रह्मचर्य व्रत का पालन करने वाले हैं। |
33 | ॐ रत्नकुण्डलदीप्तिमते नमः। | ॐ रत्नकुण्डलदीप्तिमते नमः। (Om Ratnakundaladiptimate Namah) | जो रत्न जड़ित स्वर्ण कुण्डल धारण करने वाले हैं। |
34 | ॐ चञ्चलद्बालसन्नद्धलम्बमानशिखोज्ज्वलाय नमः। | ॐ चञ्चलद्बालसन्नद्धलम्बमानशिखोज्ज्वलाय नमः। (Om Chanchaladbalasannaddhalambamanashikhojjwalaya Namah) |
जिनकी लम्बी पूँछ उनके सिर से भी ऊँची है। |
35 | ॐ गन्धर्वविद्यातत्वज्ञाय नमः। | ॐ गन्धर्वविद्यातत्वज्ञाय नमः।
(Om Gandharvavidyatatvajnaya Namah) |
जो गन्धर्व विद्या अर्थात् संगीत में पारंगत हैं। |
36 | ॐ महाबलपराक्रमाय नमः। | ॐ महाबलपराक्रमाय नमः। (Om Mahabalaparakramaya Namah) | जिनमें अद्वितीय बल एवं साहस है। |
37 | ॐ कारागृहविमोक्त्रे नमः। | ॐ कारागृहविमोक्त्रे नमः। (Om Karagrihavimoktre Namah) | जो कारागृह से मुक्त करने वाले हैं। |
38 | ॐ शृङ्खलाबन्धमोचकाय नमः। | ॐ शृङ्खलाबन्धमोचकाय नमः। (Om Shrinkhalabandhamochakaya Namah) | जो बेड़ियों अथवा कष्ट से मुक्त करने वाले हैं। |
39 | ॐ सागरोत्तारकाय नमः। | ॐ सागरोत्तारकाय नमः। (Om Sagarottarakaya Namah) | जो समुद्र को लाँघने वाले हैं। |
40 | ॐ प्राज्ञाय नमः। | ॐ प्राज्ञाय नमः। (Om Prajnaya Namah) | जो महान विद्वान हैं। |
41 | ॐ रामदूताय नमः। | ॐ रामदूताय नमः। (Om Ramadutaya Namah) | जो भगवान श्री राम के दूत हैं। |
42 | ॐ प्रतापवते नमः। |
ॐ प्रतापवते नमः।
(Om Pratapavate Namah) |
जो अपनी वीरता एवं पराक्रम के लिये जाने जाते हैं। |
43 | ॐ वानराय नमः। | ॐ वानराय नमः। (Om Vanaraya Namah) | जो वानर के स्वरूप में विराजमान हैं। |
44 | ॐ केसरीसुताय नमः। | ॐ केसरीसुताय नमः। (Om Kesarisutaya Namah) | जो केसरी के पुत्र हैं। |
45 | ॐ सीताशोकनिवारकाय नमः। | ॐ सीताशोकनिवारकाय नमः। (Om Sitashokanivarakaya Namah) | जो माता सीता के कष्ट का निवारण करने वाले हैं। |
46 | ॐ अञ्जनागर्भसम्भूताय नमः। | ॐ अञ्जनागर्भसम्भूताय नमः। (Om Anjanagarbhasambhutaya Namah) | जो माता अञ्जनी के गर्भ से जन्म लेने वाले हैं। |
47 | ॐ बालार्कसदृशाननाय नमः। | ॐ बालार्कसदृशाननाय नमः।(Om Balarkasadrishananaya Namah) | जिनकी आभा उदीयमान सूर्य के समान है। |
48 | ॐ विभीषणप्रियकराय नमः। | ॐ विभीषणप्रियकराय नमः। (Om Vibhishanapriyakaraya Namah) | जो विभीषण के प्रिय हैं। |
49 | ॐ दशग्रीवकुलान्तकाय नमः। | ॐ दशग्रीवकुलान्तकाय नमः। (Om Dashagrivakulantakaya Namah) | जो रावण के कुल का अन्त करने वाले हैं। |
50 | ॐ लक्ष्मणप्राणदात्रे नमः। | ॐ लक्ष्मणप्राणदात्रे नमः। (Om Lakshmanapranadatre Namah) | जो लक्ष्मण जी के प्राणों की रक्षा करने वाले हैं। |
51 | ॐ वज्रकायाय नमः। | ॐ वज्रकायाय नमः। (Om Vajrakayaya Namah) | जिनका शरीर वज्र के समान कठोर एवं शक्तिशाली है। |
52 | ॐ महाद्युतये नमः। | ॐ महाद्युतये नमः। (Om Mahadyutaye Namah) | जो अत्यन्त तेजस्वी हैं। |
53 | ॐ चिरञ्जीविने नमः। | ॐ चिरञ्जीविने नमः। (Om Chiranjivine Namah) | जो प्रत्येक युग में अजर-अमर रहने वाले हैं। |
54 | ॐ रामभक्ताय नमः। | ॐ रामभक्ताय नमः। (Om Ramabhaktaya Namah) | जो भगवान श्री राम के परम भक्त हैं। |
55 | ॐ दैत्यकार्यविघातकाय नमः। | ॐ दैत्यकार्यविघातकाय नमः। (Om Daityakaryavighatakaya Namah) | जो दैत्यों के समस्त कार्य निष्फल करने वाले हैं। |
56 | ॐ अक्षहन्त्रे नमः। | ॐ अक्षहन्त्रे नमः। (Om Akshahantre Namah) | जो रावण के पुत्र अक्षय का अन्त करने वाले हैं। |
57 | ॐ काञ्चनाभाय नमः। | ॐ काञ्चनाभाय नमः। (Om Kanchanabhaya Namah) | जिनकी काया स्वर्ण के समान आभा वाली है। |
58 | ॐ पञ्चवक्त्राय नमः। | ॐ पञ्चवक्त्राय नमः। (Om Panchavaktraya Namah) | जिनके पाँच मुख हैं। |
59 | ॐ महातपसे नमः। | ॐ महातपसे नमः। (Om Mahatapase Namah) | जो अद्भुत तपस्या करने वाले हैं। |
60 | ॐ लङ्किनीभञ्जनाय नमः। | ॐ लङ्किनीभञ्जनाय नमः। (Om Lankinibhanjanaya Namah) | जो लंकिनी नामक राक्षसी का उद्धार करने वाले हैं। |
61 | श्रीमते | ॐ श्रीमते नमः। (Om Shrimate Namah) | जो सम्पूर्ण सृष्टि में आदरणीय एवं पूजनीय हैं |
62 | सिंहिकाप्राणभञ्जन | ॐ सिंहिकाप्राणभञ्जनाय नमः। (Om Simhikapranabhanjanaya Namah) | जो सिंहिका राक्षसी का अन्त करने वाले हैं |
63 | गन्धमादनशैलस्थ | ॐ गन्धमादनशैलस्थाय नमः। (Om Gandhamadanashailasthaya Namah) | जो गन्धमादन पर्वत पर निवास करने वाले हैं |
64 | लङ्कापुरविदाहक | ॐ लङ्कापुरविदाहकाय नमः। (Om Lankapuravidahakaya Namah) | जो लङ्का दहन करने वाले हैं |
65 | सुग्रीवसचिव | ॐ सुग्रीवसचिवाय नमः। (Om Sugrivasachivaya Namah) | जो सुग्रीव के मन्त्री हैं |
66 | धीर | ॐ धीराय नमः। (Om Dhiraya Namah) | जो अत्यन्त वीर एवं साहसी हैं |
67 | शूर | ॐ शूराय नमः। (Om Shuraya Namah) | जो निर्भीक एवं निडर हैं |
68 | दैत्यकुलान्तक | ॐ दैत्यकुलान्तकाय नमः। (Om Daityakulantakaya Namah) | जो दैत्यों का अन्त करने वाले हैं |
69 | सुरार्चित | ॐ सुरार्चिताय नमः। (Om Surarchitaya Namah) | जो देवताओं द्वारा पूजे जाने वाले हैं |
70 | महातेजस् | ॐ महातेजसे नमः। (Om Mahatejase Namah) | जिनमें असीमित तेज है |
71 | रामचूडामणिप्रद | ॐ रामचूडामणिप्रदायकाय नमः। (Om Ramachudamanipradayakaya Namah) | जो भगवान श्री राम को सीता माता की चूड़ामणि प्रदान करने वाले हैं |
72 | कामरूपी | ॐ कामरूपिणे नमः। (Om Kamarupine Namah) | जो इच्छानुसार कोई भी रूप धारण करने वाले हैं |
73 | पिङ्गलाक्ष | ॐ पिङ्गलाक्षाय नमः। (Om Pingalakshaya Namah) | जो लाल एवं भूरे नेत्रों वाले हैं |
74 | वार्धिमैनाकपूजित | ॐ वार्धिमैनाकपूजिताय नमः। (Om Vardhimainakapujitaya Namah) | जो समुद्र एवं मैनाक पर्वत द्वारा पूजे जाने वाले हैं |
75 | कवलीकृतमार्तण्डमण्डल | ॐ कवलीकृतमार्तण्डमण्डलाय नमः। (Om Kavalikritamartandamandalaya Namah) | जो सूर्य को निगलने वाले हैं |
76 | विजितेन्द्रिय | ॐ विजितेन्द्रियाय नमः। (Om Vijitendriyaya Namah) | जो समस्त इन्द्रियों को वश में करने वाले हैं |
77 | रामसुग्रीवसन्धाता | ॐ रामसुग्रीवसन्धात्रे नमः। (Om Ramasugrivasandhatre Namah) | जो भगवान श्री राम एवं सुग्रीव में मित्रता करवाने वाले हैं |
78 | महारावणमर्दन | ॐ महारावणमर्दनाय नमः। (Om Maharavanamardanaya Namah) | जो महारावण का संहार करने वाले हैं |
79 | स्फटिकाभ | ॐ स्फटिकाभाय नमः। (Om Sphatikabhaya Namah) | जो स्फटिक मणि के समान आभा वाले हैं |
80 | वागधीश | ॐ वागधीशाय नमः। (Om Vagadhishaya Namah) | जो वाणी के स्वामी हैं |
81 | नवव्याकृतिपण्डित | ॐ नवव्याकृतिपण्डिताय नमः। (Om Navavyakritipanditaya Namah) | जो अत्यन्त कुशल विद्वान हैं |
82 | चतुर्बाहु | ॐ चतुर्बाहवे नमः। (Om Chaturbahave Namah) | जो चार भुजाओं वाले हैं |
83 | दीनबन्धु | ॐ दीनबन्धवे नमः। (Om Dinabandhave Namah) | जो दीन-हीनों के मित्र हैं |
84 | महात्मा | ॐ महात्मने नमः। (Om Mahatmane Namah) | जो समस्त आत्माओं में श्रेष्ठ हैं |
85 | भक्तवत्सल | ॐ भक्तवत्सलाय नमः। (Om Bhaktavatsalaya Namah) | जो भक्तों पर करुणा करने वाले हैं |
86 | सञ्जीवननगाहर्ता | ॐ सञ्जीवननगाहर्त्रे नमः। (Om Sanjivananagahartre Namah) | जो सञ्जीवनी पर्वत लाने वाले हैं |
87 | शुचि | ॐ शुचये नमः। (Om Shuchaye Namah) | जो परम पवित्र हैं |
88 | वाग्मी | ॐ वाग्मिने नमः। (Om Vagmine Namah) | जो एक कुशल वक्ता हैं |
89 | दृढव्रत | ॐ दृढव्रताय नमः। (Om Dridhavrataya Namah) | जो अपनी प्रतिज्ञा पर दृढ रहने वाले हैं |
90 | कालनेमिप्रमथन | ॐ कालनेमिप्रमथनाय नमः। (Om Kalanemipramathanaya Namah) | जो कालनेमि दैत्य का अन्त करने वाले हैं |
91 | हरिमर्कटमर्कट | ॐ हरिमर्कटमर्कटाय नमः। (Om Harimarkatamarkataya Namah0 | जो वानरों के स्वामी हैं |
92 | दान्त | ॐ दान्ताय नमः। (Om Dantaya Namah) | जो दान देने वाले हैं |
93 | शान्त | ॐ शान्ताय नमः। (Om Shantaya Namah) | जो शान्त प्रकृति वाले हैं |
94 | प्रसन्नात्मा | ॐ प्रसन्नात्मने नमः। (Om Prasannatmane Namah) | जो प्रसन्नचित्त रहने वाले हैं |
95 | शतकण्ठमदापहृत् | ॐ शतकण्ठमदापहृते नमः। (Om Shatakanthamadapahrite Namah) | जो शतकण्ठ के अभिमान को नष्ट करने वाले हैं |
96 | योगी | ॐ योगिने नमः। (Om Yogine Namah) | जो एक महान योगी हैं |
97 | रामकथालोल | ॐ रामकथालोलाय नमः। (Om Ramakathalolaya Namah) | जो रामकथा सुनने को उत्सुक रहने वाले हैं |
98 | सीतान्वेषणपण्डित | ॐ सीतान्वेषणपण्डिताय नमः। (Om Sitanveshanapanditaya Namah) | जो माता सीता को ज्ञानपूर्वक खोजने वाले हैं |
99 | वज्रदंष्ट्र | ॐ वज्रदंष्ट्राय नमः। (Om Vajradamshtraya Namah) | जो वज्र के समान कठोर हैं |
100 | वज्रनख | ॐ वज्रनखाय नमः। (Om Vajranakhaya Namah) | जो वज्र के समान सुदृढ़ नख अर्थात् नाखून वाले हैं |
101 | रुद्रवीर्यसमुद्भव | ॐ रुद्रवीर्यसमुद्भवाय नमः। (Om Rudraviryasamudbhavaya Namah) | जो भगवान शिव के अवतार हैं |
102 | इन्द्रजित्प्रहितामोघब्रह्मास्त्रविनिवारक | ॐ इन्द्रजित्प्रहितामोघब्रह्मास्त्रविनिवारकाय नमः। (Om Indrajitprahitamoghabrahmastravinivarakaya Namah) |
जो इन्द्रजीत के ब्रह्मास्त्र के प्रभाव को दूर करने वाले हैं |
103 | पार्थध्वजाग्रसंवासी | ॐ पार्थ ध्वजाग्रसंवासिने नमः। (Om Parthadhwajagrasamvasine Namah) | जो अर्जुन के रथ की ध्वजा में निवास करते हैं |
104 | शरपञ्जरभेदक | ॐ शरपञ्जरभेदकाय नमः। (Om Sharapanjarabhedakaya Namah) | जो शत्रुओं के कारागृह को भेदने वाले हैं |
105 | दशबाहु | ॐ दशबाहवे नमः (Om Dashabahave Namah) | जो दस भुजाओं वाले हैं |
106 | लोकपूज्य | ॐ लोकपूज्याय नमः। (Om Lokapujyaya Namah) | जो समस्त लोकों में पूजे जाने वाले हैं |
107 | जाम्बवत्प्रीतिवर्धन | ॐ जाम्बवत्प्रीतिवर्धनाय नमः। (Om Jambavatpritivardhanaya Namah) |
जो जाम्बवन्त जी के अत्यन्त प्रिय हैं
|
108 | सीतासमेतश्रीरामपादसेवाधुरन्धर | ॐ सीतासमेतश्रीरामपादसेवाधुरन्धराय नमः। (Om Sitasametashriramapadasevadhurandharaya Namah) |
जो देवी सीता सहित श्री राम जी के चरण कमलों की सेवा करने वाले हैं |
Found a Mistake or Error? Report it Now